EJ – Persebaya berhasil mencatatkan kemenangan gemilang pada pekan ke-26 Liga 1 2024/2025 atas tuan rumah PSM Makasar di Stadion Gelora BJ Habibie, Jumat (7/3) malam.
Gol tunggal Francisco Rivera hasil umpan matang kapten tim Bruno Moreira membuat tuan rumah PSM Makasar harus menyerah 0-1 dari Persebaya. Kemenangan ini mengulang sejarah 32 tahun lalu saat itu Persebaya menang dua gol tanpa balas di Stadion Mattoangin Makasar tepatnya pada 13 Nopember 1993. Uniknya dua kemenangan Persebaya di atas PSM Makasar ini sama-sama menggunakan jersey warna kuning.
Pada babak pertama kedua tim bermain terbuka dan saling serang di bawah guyuran hujan yang turun sejak sebelum laga dimulai. Permukaan lapangan yang sangat bagus stadion Gelora BJ Habibie membuat laga cukup enak dinikmati, Banyak peluang dari Persebaya pada babak pertama baik dari Risky Dwi maupun Bruno Moreira. Tidak ada gol pada babak pertama.
Memasuki babak kedua permainan semakin meningkat intensitas lini serang PSM Makasar yang mengejar kemenangan kandang. Tetapi Persebaya memiliki pertahanan yang sangat solid. Justru satu serangan Persebaya melalui aksi Bruno yang dikawal beberapa pemain lawan berhasil memberikan umpan matang ke Rivera yang ada di sisi kanan ujung kotak penalti PSM sekali kontrol bola Rivera menendang bola keras ke kanan bawah penjaga gawang Reza Pratama.
Gol Rivera sempat dilakukan pengecekan VAR (Video Assitand Referee) setelah asisten wasit 2 mengangkat bendera tanda ada offside dari pemain Persebaya. Dalam penayangan ulang posisi Rivera tidak offside dan wasit menmberikan keputusan gol. PSM Makasar 0-1 Persebaya yang menjadi skor akhir laga.
Kemenangan ini membuat Persebaya menjaga jarak 7 poin dari peringkat pertama Persib Bandung. Laga berikutnya akan menjamu PSIS Semarang di Gelora Bung Tomo (12/3).
Paul Munster pelatih Persebaya sangat senang dengan hasil raihan tiga poin tersebut yang diungkapkan seusai laga. Persebaya akan tercatat sebagai tim pertama yang kalahkan PSM Makasar di stadion GBH usai renovasi.
“Saya pikir secara keseluruhan, terutama di babak kedua, kami bermain sangat baik, lalu kami mencetak gol, dan yang penting juga adalah clean sheet. Jadi, seperti yang saya katakan, kami berada dalam momen yang baik dari pertandingan terakhir hingga pertandingan ini. Jadi ini tentang konsistensi. Karena kami adalah tim yang bagus, pemain yang bagus, jadi kami sangat senang dengan pertandingan malam ini,”kata Munster.
Susunan pemain:
PSM Makassar :
Reza Pratama (GK) 30; Syahrul Lasinari 13/Arham Darmawan 28 (88’), Daffa Salman 68/Rizky Eka 24 (71’), Aloisio Neto 2, Victor Luiz 22; Daisuke Sakai 10, Akbar Tanjung 45 (C), Latyr Fall 19/Ananda Raehan 8 (75’); Victor Dethan 7/Abdul Rahman 81 (75’), Balotelli 87/Ricky Pratama 15 (88’), Nermin Haljeta 99.
Cadangan: Muh Ardiansyah 1, Hilman Syah 97; Zaky Razak 14, Dimas Sukarno 27; Rasyid Bakri 17, Fahrul Aditia 29; Karek Iek 23.
Pelatih: Ahmad Amirudin
Persebaya Surabaya :
Ernando Ari (GK)21; Arief Catur 2, Dime Dimov 4, Slavko Damjanovic 15, Ardi Idrus 3; Francisco Rivera 7/Flavio Silva 17 (90+2’), Mohammed Rashid 74, Alfredo Tata 25/Kasim Botan 77 (46’), Bruno Moreira 10; Risky Dwi 9/Randy May 18 (85’), Dejan Tumbas 91.
Cadangan: Andhika Ramadhani 52, Aditya Arya 64; Riswan Lauhin 32; Andre Oktaviansyah 8, Oktafianus Fernando 27; Alfan Suaib 28.